Quelle est la différence entre les protocoles IMAP et POP ?

L'IMAP (Interactive Mail Access Protocol) est un protocole qui vous donne la possibilité de consulter les messages de votre boîte de messagerie électronique depuis un client/application installé sur un ordinateur ou appareil mobile (smartphone, tablette...). Il réalise une synchronisation des messages et dossiers entre le serveur et le programme de messagerie. Les messages demeurent sur le serveur et y sont accessibles par d'autres programmes en même temps. Si vous effectuez des changements sur les messages ou les dossiers sur votre terminal (suppression, déplacement...), l'action sera exécutée sur le serveur.

Au contraire du protocole POP (Post Office Protocol) qui déplace les messages sur votre terminal (ordinateur de bureau ou portable, smartphone, tablette...) et les supprime du serveur (idéal si vous n'êtes pas connecté en permanence).

IMAP est devenu pratique pour toute personne habituée à utiliser sa messagerie sur plusieurs supports. Avec la synchronisation d'IMAP, vous pouvez sélectionner ce que vous téléchargez sur votre programme ou application (en-têtes des messages ou dossier spécifique) et ainsi optimiser l'espace de stockage et le temps de connexion/chargement.

IMAP POP
Avantages:
  • Synchronisation des messages, y compris les éléments envoyés, avec le serveur. Idéal en cas d'utilisation de plusieurs appareil ou en cas de déplacement.
  • Possibilité de récupérer les données en cas de panne de l'appareil du client.
  • Utilisation minimale de l'espace disque.
Inconvénients:
  • Consommation de l’espace disque sur le serveur.
  • Perte des messages en cas de panne de l’ordinateur du client.
  • Classement des messages n’est pas identique entre le serveur et le client.
  • Messages inaccessibles pour d’autres ordinateurs, une fois récupérés.
Paramètres:
  • Serveur entrant: mail.domaine.com*
  • Port sécurisé (SSL/TLS): 993
  • Port non sécurisé: 143 (non recommandé)
  • Serveur entrant: mail.domaine.com*
  • Port sécurisé (SSL/TLS): 995
  • Port non sécurisé: 110 (non recommandé)

* vous devez remplacer "domaine.com" par votre nom de domaine.